quarta-feira, 31 de outubro de 2012

cursos gratis do sebrae BPSA – Boas práticas nos serviços de alimentação


Boas práticas nos serviços de alimentação - BPSA 

BPSA – Boas práticas nos serviços de alimentação

Público-alvo

Este curso foi desenvolvido para atender proprietários, encarregados, supervisores e manipuladores de empresas que atuam no setor de Serviços de Alimentação (padarias, bares, cantinas, lanchonetes, bufês, confeitarias, restaurantes, comissárias, cozinhas industriais e cozinhas institucionais), com vistas à orientação e capacitação quanto aos procedimentos de higienização, manipulação de alimentos e aos documentos legais que assistem a essa prática.

Objetivos

O curso “Boas Práticas nos Serviços de Alimentação: Gestão da Segurança” visa capacitar profissionais de empresas que atuam no setor de serviços de alimentação na aplicação das boas práticas nos processos de manipulação e produção de alimentos seguros. Na compreensão dos benefícios e das vantagens da implantação de processos de manipulação e produção de alimentos seguros; Na especificação da função dos colaboradores internos na aplicação das boas práticas nos procedimentos operacionais; Na identificação da legislação pertinente ao setor e as novas exigências legais, bem como suas aplicações; Na operação de medidas preventivas e de controle para os perigos encontrados nos alimentos; No desenvolvimento de atitudes coerentes diante de ocorrências relacionadas com a saúde.

Conteúdo Programático

Esse curso tem os seguintes temas centrais, que deverão ser cursados sequencialmente: Introdução ao estudo de boas práticas nos serviços de alimentação; Alimentos seguros; Ambientes seguros; Profissionais da alimentação; Documentação das boas práticas.

Carga horária

Esse curso tem carga horária equivalente a 40 horas, distribuídas em atividades como leitura, pesquisas, discussões, resolução de problemas, estudos de caso etc. Nesse período, o participante determina seu ritmo de estudo, sendo recomendável dedicar, em média 1 hora por dia. O tempo de disponibilização do curso on-line para o participante é de 60 dias.

Requisitos

São necessários os seguintes requisitos de software e hardware: Sistema Operacional: Windows 98, ME, NT 4.0, 2000, XP, 2003 / Linux com kernel 2.6 ou superior. Web Browser: Internet Explorer 6.0 ou superior / Mozilla Firefox 1.5 ou superior. Com suporte para o plugin Macromedia Flash 10. Processador: 1,5 MHz ou superior. Memória RAM: 256 MB ou superior. Resolução de vídeo: 800x600 pixel, cor de 24-bits. Conexão a internet: 56 Kbps (recomendado 128 Kbps). Espaço disponível em HD: 10 MB.

Inscrições

O curso é gratuito. O interessado deverá ter acesso regular à Internet e acessar o site http://www.ead.sebrae.com.br para fazer a matrícula. Para o aluno cadastrado no site, basta selecionar a opção "Matricule-se", informar o login, senha e escolher o curso. Além de um e-mail de confirmação da matrícula, o aluno receberá um aviso de início do curso. Quem ainda não possui cadastro, deve acessar a opção "Matricule-se", selecionar o campo ’Cadastre-se’ e seguir as instruções.
No decorrer do curso, você contará com o apoio e a orientação de um tutor experiente no assunto, que fará o acompanhamento de cada aluno, sanará dúvidas e estimulará a discussão de temas importantes para o empreendedor. Durante o curso, você também terá a oportunidade de interagir com os outros participantes.

Mais informações

O SEBRAE, atualmente, oferece GRATUITAMENTE os seguintes cursos pela internet: Atendimento ao Cliente, Aprender a Empreender, Análise e Planejamento Financeiro, Boas Práticas nos Serviços de Alimentação: gestão da segurança, Como Vender Mais e Melhor, D-Olho na Qualidade, Empreendedor Individual, Formação do Preço de Vendas, Gestão da Inovação: Inovar para Competir, Gestão da Qualidade: Visão Estratégica, Gestão de Cooperativa de Crédito, Iniciando um Pequeno Grande Negócio, Internet para Pequenos Negócios, Primeiros Passos para a Excelência e os cursos do Programa Varejo Fácil. Se você ainda não fez nenhum deles, é aconselhável que faça primeiro o curso Apreender a Empreender.
Os participantes poderão consultar o material de apoio, que contém informações complementares dos conteúdos do curso. Esses materiais serão disponibilizados pelo SEBRAE por meio de uma biblioteca virtual com links para download, que poderão ser impressos ou arquivados. Ao final do estudo, estará à disposição dos concluintes o certificado de participação, que o aluno poderá imprimir. Posteriormente, terceiros poderão verificar a autenticidade do certificado por meio do validador.


Ir para Matricule-se


Conteúdo programático

Unidade 1 - Introdução

  • Estrutura
  • Unidade 01
  • Tópico 1 - Higiene, alimentação e boas práticas
  • Tópico 2 - Surtos e doenças transmitidas por alimentos
  • Tópico 3 - Manual de boas práticas
  • Resumo
  • Exercícios de fixação
  • Mensagem final

Unidade 2 - Alimentos seguros

  • Unidade 2
  • Introdução
  • Tópico 1 - O que são alimentos seguros?
  • Tópico 2 - Perigos nos alimentos
  • Tópico 3 - Boas práticas nos processos desde a compra até a distribuição dos alimentos
  • Tópico 4 - Sobras
  • Tópico 5 - Transporte
  • Tópico 6 - Garantia da qualidade do alimento pronto
  • Resumo
  • Exercícios de fixação
  • Mensagem final

Unidade 3 - Ambientes seguros

  • Unidade 3
  • Introdução
  • Tópico 1 - Localização do estabelecimento
  • Tópico 2 - Desenho ou fluxo de operação
  • Tópico 3 - Referenciais para uma instalação adequada às boas práticas
  • Tópico 4 - Controle integrado de pragas
  • Tópico 5 - Abastecimento de água
  • Tópico 6 - Manejo de resíduos
  • Tópico 7 - Higienização de instalações, equipamentos e móveis
  • Resumo
  • Exercícios de fixação
  • Mensagem final

Unidade 4 - Profissionais da alimentação

  • Unidade 4
  • Introdução
  • Tópico 1 - Higiene pessoal
  • Tópico 2 - Normas de conduta para profissionais da alimentação
  • Tópico 3 - Controle de saúde
  • Tópico 4 - Capacitação da equipe em higiene e saúde pessoal
  • Tópico 5 - Visitantes
  • Resumo
  • Exercícios de fixação
  • Mensagem final

Unidade 5 - Documentação das boas práticas

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